您当前所在位置:首页 > 法治新闻 > 新闻头条

省委常委、六安市委书记孙云飞主持召开六安市委全面依法治市委员会第一次会议

作者:六安市 来源:六安市【字体: 发布日期:2019-06-24 16:02阅读:

6月14日,省委常委、市委书记孙云飞主持市委全面依法治市委员会第一次会议。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委书记李锦斌在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神,讨论审议了有关文件,并就2019年全面依法治市重点工作进行了研究部署。
  会议强调,全面推进依法治市,是经济高质量发展的客观需要,是全面深化改革的内在需要,也是新时代幸福六安建设的迫切需要。要以更高的站位树牢法治思维,积极运用法治思维和法治方式来处理问题,把深化改革纳入法治轨道,建立健全有利于保障人民各方面权益的体制机制,依法惩处各种侵犯群众权益的违法犯罪行为,全面增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  会议要求,要以更实的举措抓好重点任务。要在推进宪法实施上下硬功夫,不断加大宪法法律学习宣传力度,让法治信仰根植人民心中。要在提升立法质量上下硬功夫,坚持服务保障大局,健全调研论证机制,不断总结立法经验,全面提高立法实效。要在建设法治政府上下硬功夫,进一步健全完善依法决策机制,着力解决政府职能越位、缺位、错位的问题,不断提升行政服务效能。要在构建法治社会上下硬功夫,大力弘扬皋陶法治文化,加快社会治理法治化进程,创新完善法治宣传教育机制方法,纵深推进扫黑除恶专项斗争。
  会议强调,要以更大的力度推进司法改革。要深入推进司法责任制落实,着力构建权责一致的司法权运行新机制。要深入推进诉讼制度改革,健全落实科学司法理念的法律制度,提高办案质量效率。要深入推进司法为民,不断创新司法为民措施,努力提供优质的司法服务。要以更强的担当压实政治责任。要坚持党的领导,着力提高党领导依法治市的能力和水平。要坚持系统推进,推动中央和省、市委关于法治建设的决策部署落地见效。要坚持齐抓共管,各尽其责,全力抓好分管领域法治建设,确保各项任务落到实处。